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Sättigungsindex

Viele Menschen haben es schon selbst beobachtet: manche Lebensmittel machen einfach satter als andere. So hält eine Portion Vollkornbrot länger satt als gleiche Menge Joghurt. Für den hohen Sättigungsgrad sind meist Ballaststoffe und Stärke verantwortlich.

Diese Erkenntnisse nahm die australische Wissenschaftlerin Jennifer Blundell zum Anlass, ein praxisnahes Experiment mit ihren Studenten durchzuführen.

Die Studenten bekamen Lebensmittel zum Essen, die alle den gleichen Kalorienwert von 240 kcal hatten. In Abständen von 15 Minuten mussten sie angeben, ob sich der Hunger schon meldet.

Nach der subjektiven Einschätzung der Studenten wurde für jedes getestete Lebensmittel ein Indexwert ermittelt.

Als Referenz diente dabei der Sättigungsgrad von Weißbrot (100).

Frühstück / Abendbrot

Haferbrei209
Vollkornbrot157
Körnerbrot154
All-Bran151
Eier150
Käse146
Smacks132
Cornflakes118
Spezial K116
Müsli100
Weißbrot100
Croissants47

Mittagessen

Kartoffeln323
magerer Fisch225
Vollkornnudeln188
Rindersteak176
Bohnen168
Reis138
Linsen133
Naturreis132
Nudeln119
Pommes frites116

Kuchen, Gebäck

Kräcker127
Kekse120
Berliner/Krapfen68
Kuchen65

Snacks, Süßigkeiten

Popcorn154
Gummibärchen118
Eiscreme96
Chips91
Joghurt88
Erdnüsse84
Schokoriegel70

Früchte

Orangen202
Äpfel197
Weintrauben162
Bananen118

Wie wird diese Tabelle interpretiert?

Beispiel: Wenn Sie Kartoffeln mit einem Kalorienwert von 240 kcal (ca. 343 g) essen, bleiben Sie 3,23 mal länger satt als nach dem Verzehr von Weißbrot (ca. 100 g) mit gleichem Kalorienwert.

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